2007年09月17日

休日の朝食に出た、とっておきのイチゴジャム

 今日は、敬老の日。未だに9月15日でない敬老の日に違和感が残るが、ともかく今日は敬老だ。ちなみに、私もそろそろ仲間入り。
 したがって休日である。気まぐれに激しく降る雨を見ながら、呑気に朝食をとる。
 昨日までは、このトーストの上にパルマプロシュート(生ハム)が載っていたが、今朝はどこに保存してあったのか、我が友「キッチン暁子」のイチゴジャムが出てきた。ジャムの下に置いてあるのは、ウブリアーコ・クラッシコチーズである。乳製品でありますというような上品でほのかな香りが良い。チーズとしてのクセは、少々物足りない。写真では分からないだろうが、その下に垂らしてあるオリーブオイルは、例のドバイ近くの農家製のものだ。

 今日は、今から日帰りで水俣へ行きます。水俣市の山間部に建設されようとしている産業廃棄物処理場に反対する会の総会があります。

HP HC`SW@070917@.jpg

posted by jin at 11:58| Comment(1) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Jinさん、お久しぶりです。宮崎はまだ暑そうですね。
ウブリアーコチーズ、普通は単品で赤ワインと一緒に楽しむものなんですよ。これだといちごジャムに負けますね、きっと・・・
一度、カベルネ、メルローなどのグラスワインと合わせて、室温に戻してから試してみてくださいね!また別の楽しみ方が出来ます。
Posted by Aya at 2007年09月24日 22:33
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

□クール商品■サイコロチーズ8mm 1kg
Excerpt: ・NO乳製品のチーズパスタ・味の本場 北海道ラーメン(乾麺)詰め合わせ 12食・休日の朝食に出た、とっておきのイチゴジャム・久しぶりぃの公園でござ〜る・休み満喫。・やせる条件をつくること:その4・白い..
Weblog: チーズ・乳製品がいっぱい
Tracked: 2007-09-18 02:33