したがって休日である。気まぐれに激しく降る雨を見ながら、呑気に朝食をとる。
昨日までは、このトーストの上にパルマプロシュート(生ハム)が載っていたが、今朝はどこに保存してあったのか、我が友「キッチン暁子」のイチゴジャムが出てきた。ジャムの下に置いてあるのは、ウブリアーコ・クラッシコチーズである。乳製品でありますというような上品でほのかな香りが良い。チーズとしてのクセは、少々物足りない。写真では分からないだろうが、その下に垂らしてあるオリーブオイルは、例のドバイ近くの農家製のものだ。
今日は、今から日帰りで水俣へ行きます。水俣市の山間部に建設されようとしている産業廃棄物処理場に反対する会の総会があります。
ウブリアーコチーズ、普通は単品で赤ワインと一緒に楽しむものなんですよ。これだといちごジャムに負けますね、きっと・・・
一度、カベルネ、メルローなどのグラスワインと合わせて、室温に戻してから試してみてくださいね!また別の楽しみ方が出来ます。